ПОИСК РЫНКА ДЛЯ РОССИЙСКИХ ТОВАРОВ ВО ВЬЕТНАМЕ

Мы предлагаем Вам услугу по поиску рынка для российских товаров во Вьетнаме.


Для этого Вам необходимо предоставить полную информацию о товарах, ожидаемых Вами условиях поставок. После чего наши специалисты проанализируют рынок и предоставят Вам информацию об востребованности Вашего товара на рынке Вьетнама и список потенциальных дистрибуторах Ваших товаров.
В перспективе можем стать Вашими полноценными представителями, в полной мере соблюдающими интересы Вашего бизнеса.

Вьетнам и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) подписали соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) 29 мая 2015 года и вступило в силу 5 октября 2016 года.

Численность населения Социалистической Республики Вьетнам превышает 92 млн человек — уже даже это очевидный довод в пользу создания Евразийским экономическим союзом зоны свободной торговли (ЗСТ) с этой страной. Актуальности соглашению добавляет тот факт, что Вьетнам выступает потребителем не только сырья стран ЕАЭС, но и продукции перерабатывающей промышленности — текстильной, автомобильной, металлургической и пр. В свою очередь, емкость евразийского рынка в 183 млн. человек также обусловливает его привлекательность в глазах зарубежных партнеров. К слову, Ханой к 2020 г. планирует увеличить участие в различных ЗСТ с нынешних 15 до 55. ЕАЭС же только начал работу, призванную упростить доступ товаропроизводителям на рынки других государств.

Вопрос заключения соглашения о свободной торговле с Вьетнамом обсуждался еще в 2009 г., на этапе формирования Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси. Созданная позже группа экспертов в течение двух лет изучала преимущества и риски такого шага. В 2012 г. стартовал переговорный процесс, и, наконец, 29 мая 2015 г. в казахстанском поселке Бурабай стороны подписали соглашение. Документ вступил в силу 5 октября 2016 г. после ратификации всеми странами — участницами ЕАЭС.

Партнеры рассчитывают уже в ближайшие несколько лет увеличить торговый оборот между ЕАЭС и Вьетнамом до 8–10 млрд долл. За точку отчета взят средний показатель последних лет — 4 млрд долларов США. в год. Активизация торговли ожидается за счет отмены таможенных ставок. Так, для поставщиков из стран Евразийского союза сразу после вступления соглашения в силу во Вьетнаме обнулены пошлины на 59% тарифных линий от общей товарной номенклатуры. Еще 29% будут снижены до нуля в течение определенного переходного периода.

В частности, производители ЕАЭС уже могут беспошлинно экспортировать на вьетнамский рынок говядину, молочную продукцию, рыбные консервы, муку, семена зерновых. До вступления в силу соглашения о свободной торговле таможенная пошлина, например, на молочную продукцию составляла 20%, а ежегодные поставки оценивались в полмиллиона долларов США. Пошлина на ввоз семян льна (ежегодный показатель — 5 млн долларов США.) снижена с 10% до нуля. Без переходного периода с 10% обнулена ставка и на мелассу, черную патоку, на экспорте которой во Вьетнам страны ЕАЭС зарабатывали 10 млн долларов США. в год. На мясо птицы (3–4 млн долларов США. в год) таможенная пошлина будет отменена в течение 5 лет, постепенно снижаясь с нынешних 20%. Ставка на алкогольную продукцию (4–5 млн долларов США.) с 10% обнулится в течение 10 лет.

Что касается промышленных товаров, то Вьетнам снизит ввозные таможенные пошлины на 91% тарифных позиций. Уже отменены таможенные сборы на приоритетную для евразийской пятерки экспортную продукцию: отдельные виды проката, труб, асбеста, судов различного назначения. Более того, представители нефтяной, автомобильной и сталелитейной отраслей получат эксклюзивный доступ на рынок Вьетнама. В частности, ежегодные поставки бензина из стран ЕАЭС при текущем сборе в 19% составляют 40 млн долларов США. К 2027 г. топливо будет экспортироваться беспошлинно. Ставка на ввоз грузовых автомобилей обнулится в течение 10 лет. На сегодня среднее значение таможенных платежей данной группы товаров составляет 17%. Калийные удобрения, ежегодный объем поставок которых превышает 150 млн долларов США, уже сейчас ввозится по нулевой ставке (ранее — 6%).

По экспертным оценкам экономия на пошлинах для экспортеров ЕАЭС в первый год функционирования соглашения  достигла 40 млн долларов США. После отмены всех запланированных ставок этот показатель будет на уровне 55–60 млн. долларов США в год.

Процесс пошел

В марте 2017 в порт Хошимин поступила пилотная партия казахстанского зерна — 720 тонн. На сегодня 80% зернового рынка Вьетнама обеспечивают производители Австралии, США, Канады и Аргентины. Нулевые таможенные пошлины повышают шансы производителей ЕАЭС на то, чтобы отвоевать у конкурентов свою долю рынка. Расширение поставок станет возможным, если евразийская пшеница и другие злаковые будут соответствовать вьетнамским стандартам качества.

Еще в 2016 г. Россия начала экспортировать во Вьетнам легковые автомобили. Речь идет о нескольких продуктах марки Renault, выпускаемых на собственном заводе в Москве и на мощностях «АвтоВАЗа». Кроме того, одновременно с началом действия ЗСТ вступил в силу российско-вьетнамский межправительственный протокол о поддержке производства моторных транспортных средств на территории Вьетнама. «Группа ГАЗ», «КамАЗ» и «Соллерс» намерены создать совместные предприятия с вьетнамскими партнерами по производству автобусов, грузовиков, спецтехники, легких коммерческих и легковых автомобилей.​​ Белорусский МАЗ до 2021 г. беспошлинно поставит вьетнамским партнерам 4 тыс. машинокомплектов для создаваемого там совместного производства. Таких предприятий будет два - по выпуску грузовой техники и автобусов.

Один из главных плюсов первой ЗСТ заключается в том, что ключевые экспортные товары ЕАЭС и Вьетнама дополняют друг друга, жесткая конкуренция возможна только в отдельных отраслях. На Вьетнам приходится около процента от всего импорта Союза из третьих стран. Даже в такой чувствительной для всей евразийской пятерки сфере, как легкая промышленность, ввоз вьетнамской продукции составляет всего 4% от общего импортируемого объема.

Причем в отношении ряда чувствительных товаров, производимых на территории ЕАЭС, сохраняется тарифная защита. В некоторых отраслях, в том числе в легкой промышленности и мебельном производстве, предусмотрен триггерный механизм: если резкий рост вьетнамских поставок поставит под удар евразийские предприятия, на ввоз могут быть установлены пошлины на уровне единого тарифа ЕАЭС.

Вьетнам активно участвует в развитии производственно-сбытовых цепочек в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что открывает для предпринимателей ЕАЭС возможности заявить о себе на новых рынках. При этом в соглашении о свободной торговле предусмотрены меры, способствующие развитию совместных производств и кооперации между сторонами-подписантами.

Зона свободной торговли с Вьетнамом на самом деле обладает большим потенциалом, чем это может показаться на первый взгляд. Тем более, что за результатами пристально наблюдают многие государства, заинтересованные в аналогичном сотрудничестве. На данный момент с предложением заключить соглашение о свободной торговле с ЕАЭС в органы управления союза обратились более 30 стран и региональных объединений. Совместные экспертные группы уже изучают перспективы создания ЗСТ с Израилем, Египтом и Индией.

https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/columns/eurasian-chronicle/evraziyskie-partnery-vetnam/